18 junho 2005

Passeio na Ceasa

Fui hoje de manhã na Ceasa, em parte para dar uma olhada no que tinha para vender, em parte para passear. São impressionantes as coisas que se encontram lá: bacon de soja, docinhos de banana passa ao chocolate, pimentas variadas, grãos e farinhas as mais diversas, produtos do campo e da fazenda em geral. Nunca havia ouvido falar de bacon de soja; aparentemente é feito com uma mistura de farelo de soja e temperos, quando se prova lembra vagamente um bacon tostado. Vende-se como tempero, assim como o orégano e a pimenta branca.

O mais engraçado foi quando estava olhando uma banca, com diversos produtos de origem animal e vi cartelas e mais cartelas com ovos de galinha; aproximei-me e perguntei o preço. "Sete reais a cartela", disse a simpática vendedora. Como o preço estava um pouco acima da média, resolvi perguntar se eram ovos caipiras, embora não tivessem a mínima aparência de ser. - "Sim, são caipiras!", disse a vendedora, com uma ponta de orgulho. - "mas eles são bem grandinhos, e estão bem limpinhos...", retruquei. Explico-me: normalmente, os ovos caipiras são colocados por galinhas criadas soltas nos terreiros das fazendas do interior, normalmente as poedeiras são pequenas, franzinas e comem de tudo, o que normalmente as fazem colocar um ovo que além de delicioso, é muito mais nutritivo que os das galinhas de granja. Os ovos caipiras em geral são menores que os de granja, a cor da casca varia enormemente, desde um cor de rosa quase branco a um vermelho amarronzado escuro, a consistência da clara é bem maior e gema é de um amarelo forte; geralmente são criadas poucas galinhas e como a procura é grande, o preço normalmente é um pouco maior do que os ovos de granja, produzidos industrialmente.

A vendedora então me disse: "os ovos são maiores por que cuidamos pessoalmente das galinhas, de sua comida, de sua água e de tudo o mais" e me mostrou algumas fotos da fazenda, onde são criadas, segundo ela, em torno de oito mil galinhas. "Os ovos são lavados um a um, por isso não tem sujeira na casca, como se encontra em alguns ovos caipiras. São trazidos semanalmente de uma cidade chamada Paracatu, aproximadamente 220 km de distância de Brasília. O milho que as galinhas comem é plantado no local, por pessoal próprio. A clara não é aguada por que as galinhas não recebem hormônio para crescer mais rápidamente, como nas granjas, evitando que o animal beba água em excesso, devido a sede provocada pelo hormônio". Uma dedicação a excelência do produto raramente encontrada hoje.

Saí achando que os R$ 7 eram poucos por tanto trabalho, e levei uma cartela para experimentar o resultado de tal dedicação.

3 comentários:

Anônimo disse...

O que eu acho interessante é a necessidade de ter de explicar como "funciona" a criação de galinhas caipiras aos internautas. Como cresci numa espécie de fronteira entre meio urbano e meio rural, nunca imaginaria que seria necessário explicar isto :)

Anônimo disse...

O contexto é uma coisa complicada Adam...

Mais ainda na Internet ;)

Anônimo disse...

O que acho curioso, apesar de achar que não serei respondido, é se o sabor de tais ovos foi aprovado ou não! :)